Компания Dunlop разработала систему мониторинга для новых гоночных автошин

шины dunlop, автошины sport maxx, гоночные шины, мониторинг шин, радиочастотные чипы, rfid чипы, btccПроизводитель Dunlop анонсировал выпуск новых радиочастотных меток, предназначенных для установки на гоночные автошины. Их дебют состоится на популярном британском чемпионате под названием BTCC в текущем сезоне. Компания является лидером в сфере разработки подобных RFID-чипов, поскольку занимается их исследованием, изготовлением и внедрением с 2008 года. Впервые в международном автомобильном спорте они были использованы в начале этого десятилетия, после чего регулярно обновлялись и совершенствовались.

Какими преимуществами обладают радиочастотные чипы

Инженеры Dunlop утверждают, что новые радиометки отличаются повышенной функциональностью от моделей предыдущего поколения. Внешне они представляют собой маленькие чипы, размер которых не превышает 1 см. Их внедряют в шины при производстве самой гоночной резины, что позволяет идентифицировать каждый продукт с помощью уникального кода. Впоследствии его считывают на определенных этапах трассы, устанавливая сведения о типе и размере эксплуатируемых экипажами колес. Обычно сканирование производится при заезде автомобилей на пит-лейн, а его результаты немедленно поступают организаторам. Последние проверяют полученные данные, убеждаясь в использовании командами покрышек с установленными параметрами.

Новые RFID-чипы Dunlop функционируют быстрее и эффективнее предшествующих меток, что подтверждает руководство этого производителя. Их внедрение обеспечит несколько значимых результатов:

  • возможность определения дополнительных данных о шине, включая ее пробег, происхождение;
  • увеличение скорости считывания данных с покрышки и передачи их для последующего анализа;
  • усовершенствованная конструкция этих элементов, учитывающая специфику гоночной резины.

Какие автошины будут оснащены новыми чипами Dunlop

Одновременно с выпуском новых радиочастотных чипов компания Dunlop расширила ассортимент гоночных покрышек для серии BTCC. Ранее она уже заявляла о линейках Sport Maxx, которые не только обладают улучшенной производительностью, но и позволяют зрителям различать каждый тип резины по цветовой маркировке. Сегодня были опубликованы первые результаты испытаний этих автошин, которые состоялись в рамках подготовки к очередному сезону британского чемпионата.

В период разработки резины Sport Maxx инженеры указывали на увеличение количества типоразмеров, совершенствование конструкции, улучшение качества сцепления. Первые зимние тесты полностью подтвердили предсезонные заявления представителей концерна. Новые гоночные шины позволили существенно уменьшить время прохождения одного круга. Испытания проводились на известных трассах Brands Hatch, Donington, Portimao, Snetterton, Silverstone, но наиболее представительное мероприятие состоялось на участке ParcMotor, расположенном в Испании. В нем поучаствовало большинство профессиональных команд из BTCC, что помогло достоверно оценить производительность этих покрышек.

Результаты тестов и перспективы новых шин Sport Maxx

Трассу ParcMotor рядом с Барселоной выбрали для тестирования из-за ее извилистости, большого количества резких и сложных поворотов. Лучший прошлогодний результат на этом участке составлял 104,28 секунды. Шины Sport Maxx позволили улучшить его почти на секунду, причем такое ускорение продемонстрировали многие экипажи. Это дало представителям Dunlop все основания для оптимистичных утверждений о новом сезоне BTCC. Они считают, что данная резина позволит любой команде снизить время прохождения одной мили на 0,5 секунды.

Ускорить время прохождения сложных трасс помогло сочетание нескольких решений, внедренных разработчиками при изготовлении покрышек Sport Maxx. Они стали выпускаться в новом типоразмере 265/660 R18, их ширина увеличилась на 20 мм по сравнению с шинами прошлого сезона. За счет модернизации конструкции удалось повысить устойчивость при резком торможении, оптимизировать скорость отклика модели на команды рулевого управления. Но компаунд производитель изменять не стал, поскольку текущий состав резиновой смеси полностью соответствует его стандартам.

Категория: Шины