Компания Continental оспорила тезис о необходимости приобретения шин из одной партии

автошины continental, производство шин, автомобильная резина, выбор покрышекМногие автолюбители продолжают придерживаться мнения о необходимости установки на транспортное средство автошин из одной партии. Основным аргументом таких водителей является идентичность характеристик покрышек, выпущенных одновременно. Они считают, что подобные колеса обеспечат схожий уровень сцепления с дорожным покрытием, будут обладать равной прочностью, износостойкостью. Но опытные производители не согласны с такими утверждениями, так как хорошо знакомы с технологией изготовления новой резины. Специалисты немецкого концерна Continental разработали подробные разъяснения, посвященные этой проблеме.

Можно ли различить покрышки из нескольких разных партий

Первым доводом, опровергающим описанное заблуждение, является невозможность различить шины, принадлежащие к разным партиям. Они выпускаются по одним стандартам и не обладают внешними или другими признаками, позволяющими их индивидуализировать. Стабильное качество – основное требование для всех ведущих производителей, к которым относится и компания Continental. От него зависит репутация изготовителя, уровень безопасности автомобильной резины, ее престижность и популярность.

Результатом данного подхода является полное сходство автошин из каждой линейки, выпущенных в разных странах или городах. Если такие колеса обладают одним индексом скорости, то разницу между ними выявить невозможно. Использование специальной аппаратуры тоже не поможет в решении этой задачи. Любой завод обеспечивает соблюдение нескольких производственных нормативов:

  • единообразная рецептура изготовления резиновой смеси;
  • одинаковое качество каждого компонента в составе компаунда;
  • строгие требования к процессу финальной сборки покрышки;
  • конечный контроль для проверки достижения нужных показателей.

Как распространяются шины после их изготовления

После выпуска большая часть автошин поступает к дилерам, которые занимаются их распространением. Эти компании тоже не сортируют покрышки по партиям, поскольку это не имеет экономического и практического смысла. Производитель Continental и другие ведущие концерны сотрудничают с десятками крупных торговых домов, оборот которых достигает сотен тысяч колес ежемесячно. По этой причине они просто выделяют площадь на своем складе под каждую модель, но не отслеживают время ее изготовления или принадлежность к конкретному комплекту.

Дополнительной причиной единообразного подхода к изготовлению автошин являются распространенные случаи повреждения резины. Если бы миф о необходимости эксплуатации покрышек из одной партии был правдой, то автовладельцу пришлось бы менять весь комплект при проколе одного колеса. Так никто не поступает, поскольку это приводит к неоправданным затратам, а в глобальном масштабе вызывает экологическую катастрофу. Для концерна Continental это является дополнительным аргументом в пользу поддержки одинаковых стандартов к процессу разработки и производства данной продукции. Автолюбители могут приобрести и установить любую модель у дилера без вреда для ездовых характеристик своей машины.

Каким параметрам нужно уделять внимание при выборе шин

Специалисты производителя Continental утверждают, что условия перевозки, хранения покрышек гораздо важнее даты их выпуска. Автошины должны транспортироваться в специальном прицепе, складироваться на полки в вертикальном положении при рекомендуемой температуре воздуха. В этом случае устраняется вероятность их деформации и повреждения. Если же небрежно бросать колеса в кузов автомобиля, реализовывать их на открытых рынках путем размещения на открытом воздухе, то дефектов избежать не получится. По этой причине ведущие концерны рекомендуют приобретать резину только у авторизованных дистрибьюторов.

Каждая шина, изготовленная с соблюдением строгих стандартов, полностью идентична другим покрышкам из этого же модельного ряда. Запас прочности позволяет эксплуатировать ее намного дольше стандартного 5-летнего срока гарантии. Но и при складском хранении резина постепенно стареет, поскольку связи между молекулами ослабляются с течением времени. Компания Continental рекомендует приобретать модели из новых линеек, которые гарантированно обладают лучшими характеристиками. Попытки отследить продукты из одной партии не имеют смысла и не приводят водителя к приобретению качественных колес.

Категория: События