В России обсуждают ограничительные меры для колесных дисков китайского производства

колесные диски, алюминиевые диски, китайские диски, качество колесных дисков, проверка дисков, испытания дисковИмпортируемые колесные диски ассоциируются у российских водителей с качеством, надежностью и безопасностью. Но официальная статистика свидетельствует о том, что до 90% этих товаров поступает на отечественный рынок из Китая. Большинство таких изделий создают угрозу для своих владельцев, поскольку в силу невысокого качества и несоответствия стандартам часто становятся причинами аварий.

Только за 2016 год в стране зафиксировали 173 тысячи ДТП, жертвами которых стали 23 тысячи человек. Значительная часть таких аварий произошла из-за низкого качества дисков, хотя точный процент таких случаев выявить невозможно из-за отсутствия их регистрации в ГИБДД. По этой причине сразу несколько профильных чиновников и автомобильных изданий высказались за введение ограничительных мер в отношении китайской колесной продукции.

Чем объясняется негативная ситуация на рынке колесных дисков

Основная причина создавшегося положения сводится к преобладанию колесных дисков из Китая над продукцией других импортеров. Большая часть вторичного рынка алюминиевых моделей занята поставщиками из этой страны. Популярность данных изделий объясняется их невысокой стоимостью, которая достигается за счет уменьшения прочности, надежности, износостойкости. Китайские колеса при сравнительном взвешивании с аналогами оказываются легче на 1,5-2 кг, что свидетельствует об их низком качестве.

Компания Continental Safety Engineering проводила масштабное тестирование такой продукции. Его результаты позволили выявить несколько негативных особенностей китайских дисков:

  • высокая степень деформации по сравнению с оригинальными моделями и товарами других импортеров;
  • увеличение стоимости ремонта транспортного средства в 3 раза при попадании в аварию на таких колесах;
  • несоответствие реальных прочностных и противоударных характеристик указанным на этикетках параметрам;
  • появление трещин в спицах после стандартных испытаний, включающих пробег с циклической нагрузкой.

Как регулируется оборот китайских колесных дисков в Европе

Единственное конкурентное преимущество колесных дисков китайского производства сводится к низкой цене. Ее достигают посредством использования дешевой рабочей силы, экономии металла. Сниженная себестоимость позволяет выгодно продавать эти продукты любому оптовому поставщику. В результате добросовестные местные и зарубежные производители сталкиваются с затруднениями при распространении своих товаров. В Евросоюзе эти проблемы пытаются устранить посредством введения специальных ограничительных мер. Одной из них стало повышение импортной пошлины на 20% с января текущего года на все колесные диски, поступающие из азиатских стран.

Похожие меры многие эксперты предлагают ввести на территории России. Другие методы борьбы с некачественной продукцией не дают положительных результатов. Опасные модели невозможно отличить по внешним признакам, так как они имеют множество наклеек, подтверждающих соответствие всем нормативам, стандартам. Последние проверенные партии этих изделий сопровождались отметками немецкого TUV, отечественного Ростеста, японских VIA и JWL. В такой ситуации ни один автолюбитель не сможет выявить подобный товар и отказаться от его приобретения.

Как получают сертификаты на китайские колесные диски

Китай не ратифицировал международную конвенцию, устанавливающую правила сертификации автомобильного оборудования. По этой причине все колесные диски из этой страны должны проходить тестирование в лабораториях на территории России. Но таких испытательных центров всего 5, поэтому повсеместно распространяются нелегальные предложения об оформлении сертификатов.

Они выдаются небольшими фирмами, которые не уделяют никакого внимания процедуре проверки качества колесных дисков. Такие компании просто не могут приобрести дорогостоящее оборудование для проведения испытаний. Но и при наличии технической возможности они не стали бы полноценно тестировать эту продукцию. Самые простые процедуры проводятся на протяжении 16-24 суток, а изготовителям поддельных сертификатов невыгодно столько времени ждать оплаты своих услуг. По этой причине предложения о введении ограничительных мер звучат все чаще и громче.

Категория: Диски