Производитель Continental рассказал о специфике изготовления шин с надежным сцеплением

автошины continental, шины sportcontact 6, шины premiumcontact 6, летняя резина, контактная зона, сцепление, сцепные свойстваПроизводителя Continental считают мировым лидером в сфере производства автомобильных шин с надежным сцеплением. Инженеры этого немецкого концерна обеспечивают выдающиеся эксплуатационные качества своих покрышек за счет оптимизации поверхности контактного пятна. По этой причине наименования самых популярных линеек из его ассортимента включают слово Contact.

Компания выпустила специальные технические разъяснения для экспертов и дилеров, в которых ее инженеры рассказали о правилах оптимизации формы контактного пятна. В документе подчеркивается, что все функциональные характеристики транспортного средства, включая качество управления, регулировку подвески, отдачу мотора и многое другое, зависят от этой зоны. Она занимает небольшую площадь – всего 4 участка поверхности покрышки, каждый из которых равен размеру ладони взрослого человека. Но ее значение для качества и надежности эксплуатации машины сложно переоценить.

Особенности конструкции каркаса и брекера

Первым и наиболее важным фактором, влияющим на характеристики контактного пятна, является конструкция покрышки. За счет ее особенностей форма отпечатка должна приближаться к идеальному прямоугольнику. Ее параметры должны оставаться неизменными при равномерном движении транспортного средства по прямой дороге, резких ускорениях, преодолении поворотов и виражей, экстренных торможениях.

Достичь необходимых характеристик помогает длительная оптимизация конструкции брекера и каркаса каждой покрышки. Эти элементы должны обеспечивать равномерное распределение нагрузки, давления на каждый участок поверхности колеса во время езды в любом режиме. В качестве примера немецкий производитель приводит флагманскую модель SportContact 6. Она снабжена адаптивным гибридным верхним слоем брекера под названием Aralon350. Его внедрение позволило стабилизировать форму контактного пятна в разных условиях, включая движение на сверхвысокой скорости до 350 км/ч.

Какое значение имеет рисунок протектора

Рисунок протектора влияет на площадь контактного пятна и качество управления автомобилем сразу в нескольких направлениях:

  • форма и размер блоков – основная характеристика любой покрышки;
  • наличие негативного профиля – продольных каналов, дренажных канавок;
  • назначение автошины – спортивные слики не имеют никаких лишних элементов;
  • стабильность шашек при достижении предельной скорости, резких торможениях.

Хорошая покрышка оснащена протекторными блоками, сохраняющими опорную площадь, форму в любых условиях. Такими качествами обладает новинка текущего сезона PremiumContact 6. Немецким шинникам удалось разработать особую конфигурацию внешних элементов ее поверхности, за счет которой их деформация сведена к минимуму.

Отслеживаем уровень давления воздуха

Соблюдение рекомендованного давления воздуха внутри автошины при ее постоянной эксплуатации – важное требование для поддержания надежного и стабильного сцепления. Если этот параметр снижен, то повышенную нагрузку испытывают плечевые зоны протектора, а его центральная часть почти не работает. Это ухудшает динамические характеристики транспортного средства, снижает его управляемость.

Противоположный эффект возникает при чрезмерном давлении, при котором центральная часть автомобильной шины принимает на себя всю нагрузку, а ее плечевые зоны возвышаются над дорогой. В таком состоянии сцепные свойства протектора при прохождении поворотов резко снижаются, что создает угрозу попадания в аварию. Производитель Continental реализует специальную программу Vizion Zero, направленную на постоянный контроль автолюбителями давления в покрышках.

Немецкий производитель утверждает, что рабочие кромки протектора, вес самого автомобиля, его распределение по опорным точкам и ряд других параметров влияют на качество сцепления с дорогой. По этой причине при выборе шин для заводской комплектации учитываются динамические и габаритные характеристики конкретной модели транспортного средства. Автолюбителям рекомендуется выбирать только те типоразмеры покрышек, которые рекомендованы для их машины.

Категория: Шины