Более 150 тысяч российских автолюбителей выступают за ограничения для китайских дисков

Проблема ввоза в страну некачественных колесных дисков китайского производства обсуждается на высшем уровне уже несколько лет. Но до сегодняшнего момента никаких ограничительных мер в отношении этой продукции не принято. На одном из специализированных сайтов появилась коллективная петиция, которую массово поддержали российские автолюбители. Сегодня под ней поставлено уже более 150 тысяч подписей. Текст документа предполагает ужесточение требований к ввозимым товарам. Его авторы предлагают ввести государственное регулирование импорта данных изделий.

Какие меры принимаются по борьбе с контрафактными дисками

Просьба адресована президенту страны, всем профильным ведомствам и чиновникам, включая министра промышленности и торговли. Некоторое время назад звучало предложение о введении чипов, которые помогут контролировать качество ввозимых колесных дисков, бороться с контрафактом. Аналогичная система разработана и внедрена для меховых изделий. Но на данный момент все варианты защиты автолюбителей от подделок остались на уровне идей, а водители продолжают страдать из-за некачественных продуктов.

Большая часть дилеров предлагает собственные методы ведения борьбы с контрафактными колесными дисками. Они выступают за лицензирование автосервисов, которые являются конечными продавцами некачественных комплектующих. Одновременно профильные компании считают необходимым ужесточить надзор за организациями, сертифицирующими данную продукцию. Но общей позиции среди всех участников отечественного авторынка до настоящего времени не сформировалось. Создание и массовое подписание публичной петиции должно ускорить устранение этой проблемы путем принятия конкретных решений на законодательном уровне.

Какие проблемы позволит устранить контроль над импортом

Основное предложение авторов петиции сводится к разработке системы лицензирования для деятельности по ввозу дисков с территории Китая. Подавляющее большинство колесной продукции из этой страны не соответствует основному нормативному документу – регламенту ЕЭК ООН № 124. Их эксплуатация создает угрозу для жизни и здоровья самого владельца транспортного средства, других участников дорожного движения. Обязательная сертификация импортируемых товаров не работает, поскольку на территории страны функционируют «бумажные» лаборатории, которые в течение 1-2 дней подтверждают качество любых изделий. Данный период не позволяет провести их самую простую проверку, поскольку минимальный срок таких испытаний составляет 384 часа.

Внешние качества ввезенных колесных дисков не помогают определить прохождение ими обязательных испытаний, которые включают несколько тестов:

  • циклические нагрузки с имитацией сложных условий – перестроений, дорожных неровностей;
  • проверка на изгиб с вращением, при которой обод жестко крепится к испытательному стенду;
  • стойкость к ударам – колесо с шиной фиксируют под углом и опускают на него груз с высоты 230 мм;
  • оценка коррозийной устойчивости металла путем помещения изделия в камеру соляного тумана.

Будет ли рассмотрена петиция профильными чиновниками

Автолюбители, составившие петицию, действуют при поддержке общественных организаций. По этой причине эксперты высоко оценивают вероятность рассмотрения этого документа профильными ведомствами. Негативные последствия от использования контрафактных колесных дисков не ограничиваются угрозой для жизни и здоровья людей. Такая продукция влечет сильное повреждение транспортного средства при любом ДТП. В результате его владелец вынужден нести дополнительные затраты, а иногда – полностью отказываться от дальнейшей эксплуатации машины.

Но перспективы реализации метода, предложенного авторами документа, специалисты оценивают с осторожностью. Расширение перечня видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию, может занять слишком много времени. Более вероятной мерой борьбы с контрафактной продукцией является ужесточение контроля над центрами, оказывающими услуги по сертификации. Их количество могут уменьшить, а саму процедуру – упорядочить и организовать постоянный надзор за качеством проведения проверок.

Категория: Диски