Компания Pirelli откажется от использования самых жестких шин в сезоне Formula 1

автошины pirelli, шины hard, шины soft, шины medium, шины supersoft, гоночная резина, покрышки для formula 1Итальянский производитель Pirelli объявил о полном отказе от использования самых жестких шин собственного производства до конца текущего сезона. С начала года к данным покрышкам неоднократно предъявлялись претензии, что и стало причиной для принятия такого решения. На предстоящем гран-при Японии команды получат возможность выбора резины из категорий Soft, Supersoft или Medium, но моделей класса Hard компания предлагать уже не будет. Некоторые эксперты считали, что данные колеса смогут поучаствовать в предстоящих этапах, которые состоятся в Бразилии и Малайзии. Но после официального заявления концерна стало ясно, что эти прогнозы не сбудутся.

Как пилоты оценивали эффективность жестких шин Pirelli

В текущем сезоне пилоты ведущих команд неоднократно выражали свое недовольство эксплуатационными характеристиками жестких шин итальянского производителя. Водитель команды Force India Серхио Перес указывал, что эта резина производит впечатление только при просмотре картинок. Технический директор этого же коллектива Энди Грин заявил, что полностью исключает вероятность использования данных покрышек в течение текущего сезона.

Сомнения в эффективности автошин категории Hard от Pirelli появились еще во время проведения гран-при Испании. Команды использовали эти покрышки только для заездов в рамках первой тренировки. После ее завершения все пилоты установили резину Soft или Medium, поскольку не смогли получить ожидаемых результатов. Традиционно жесткие модели устанавливались экипажами на этапах гонок в Японии, Великобритании, Бразилии и Малайзии. Но текущий сезон не станет продолжением этой тенденции, так как уже получено неформальное подтверждение полного отказа от данных продуктов.

Официально об отказе от данной резины еще не объявлено, но представитель итальянского концерна уже сделал заявления для нескольких изданий. Он утверждает, что автошины категории Hard полностью исключены до конца 2017 года. Впоследствии инженеры будут работать над этими покрышками, исправляя допущенные ошибки. С обновленным вариантом пилоты, эксперты и зрители смогут ознакомиться в преддверии следующего сезона популярной гоночной серии. Озвученное решение было принято производителем после детального ознакомления с данными, полученными по результатам прохождения командами испанского этапа.

Чем можно заменить автомобильные шины категории Hard

автошины pirelli, шины hard, шины soft, шины medium, шины supersoft, гоночная резина, покрышки для formula 1На этапе Formula 1 в Испании пилоты нескольких команд с огромным трудом заставили эффективно функционировать установленные жесткие шины от Pirelli. Сразу после завершения этой стадии менеджер производителя Марио Изола утверждал, что резина появится на предстоящих гонках на территории Японии. Но огромное недовольство экипажей сыграло решающую роль, поэтому компания приняла решение об исключении этих покрышек до конца сезона. В такой ситуации пилоты по умолчанию должны выбирать колеса категории Supersoft. Их использование предполагает полную уверенность в износостойкости состава данного компаунда.

Командам придется устанавливать автошины Supersoft на всех трассах с повышенным расходом резины, которые осталось преодолеть до конца сезона 2017 года. Но организаторы некоторых этапов упростили их задачу, поскольку существенно переоборудовали свои участки. Ярким примером является гран-при Малайзии, на котором участники будут ездить по обновленному автодрому «Сепанг». Недавно на нем был полностью заменен асфальт, что сделало эксплуатацию покрышек категории Hard полностью нецелесообразной. Ранее их применение считалась обязательным условием достижения высоких результатов на данной стадии.

Принятое менеджментом Pirelli решение об исключении жестких покрышек встретило положительную реакцию большинства пилотов. Нико Хюлькенберг отметил, что данное нововведение является взвешенным и обдуманным, поскольку автошины данной категории просто не функционируют на трассе. Эксперты тоже указывают на готовность итальянского производителя к полному переходу на использование резины Supersoft. Компания уверена в том, что характеристики этих колес способны эффективно справиться с высокой нагрузкой.

Категория: Шины