Компания Goodyear раскрыла подробности процесса проектирования автомобильных шин

автошины goodyear, шины goodyear, проектирование автошин, разработка шин, тестирование шинПроцесс проектирования новых автомобильных шин является одним из самых важных для любого профильного предприятия. Большинство производителей держат детали этих процедур в строжайшем секрете, поскольку уникальные дизайнерские решения являются их конкурентным преимуществом. Но руководство американской компании Goodyear опубликовало подробные сведения об особенностях генерирования идей своими сотрудниками.

Процесс создания современных автошин начинается с работы обычного художника. В компании Goodyear организовано функционирование центра инноваций, где производится проектирование новых покрышек. Всего 4 сотрудника отвечают за дизайн колес, которые пользуются высоким спросом среди водителей и автомобилестроительных концернов. Первые эскизы будущей резины делаются карандашом на обычной бумаге.

Чем отличается процесс проектирования новых автошин

В компании Goodyear работу профессиональных художников считают важнейшим условием, обеспечивающим высокое качество продуктов. Дизайнеры создают первые наброски от руки, что позволяет им осознать и перенести на бумагу собственные идеи. Фирменные технологии, компьютерное моделирование и другие способы проектирования применяются только после завершения таких эскизов. Профильные сотрудники должны быть полностью довольны собственными произведениями для продолжения изготовления резины.

После этого рисунки направляют на оцифровку, начинается процесс компьютерного моделирования новой автомобильной шины. Задачей проектировщиков является максимально точное отражение идей дизайнера. На базе созданного образа выпускают прототип будущей покрышки с использованием лазерного резака. Это помогает оценить рисунок ее протектора и проверить основные эксплуатационные характеристики.

Ручная резка и особенности первичных испытаний прототипа

Для создания первоначального прототипа специалисты используют технологию лазерной резки. Она позволяет выпустить несколько моделей одновременно, но требует выполнения определенной части работы вручную. Такая потребность возникает при внесении изменений в дизайн протектора во время тестирования опытных образцов. Специалист применяет ручную резку для оперативной корректировки продуктов и устранения недостатков, выявленных в ходе испытаний.

В результате выполнения этой работы создается основная версия будущего продукта. Ее направляют для дальнейшей обработки и передачи в серийное производство. Множество изменений в конструкцию автомобильной шины и рисунок ее протектора вносят после испытаний на трассе. Сотрудники Goodyear часто модифицируют внешний вид покрышки, исследуют его влияние на производительность резины.

Как организована работа центра инноваций компании Goodyear

Центр инноваций американского производителя Goodyear находится на территории Люксембурга. Он специализируется на проектировании и разработке продуктов для комплектации полноприводного транспорта и внедорожников. Создание каждой модели занимает не менее 12-18 месяцев.

В подразделении создана специальная выставка, на которой представлены новые эскизы художников компании. Некоторые изображения, размещенные на этом стенде, уже направлены для дальнейшей проработки и серийного производства. Другие ожидают своей очереди или находятся на этапе тестирования. Примером продуктов первой категории является автошина Urban Crossover. Эта концептуальная модель изготавливалась специально для автомобиля Lexus UX, была представлена на прошлогодней парижской выставке.

Работа центра инноваций не ограничивается проектированием внешнего вида автомобильных шин. В рамках данного подразделения создана испытательная лаборатория, которая тестирует легковую и коммерческую резину с применением передового оборудования. В число такой техники включена установка для оценки сопротивления качению покрышек. Производитель Goodyear на регулярной основе инвестирует денежные средства в приобретение новых стендов и приборов для этого отдела. Результатом такого подхода стала возможность оперативной проверки создаваемых моделей на соответствие единым европейским требованиям.

Категория: Анонсы