Производитель Goodyear будет использовать соевое масло при выпуске автошин

Производитель Goodyear будет использовать соевое масло при выпуске автошинАмериканский производитель Goodyear объявил о начале использования соевого масла при изготовлении автомобильных покрышек. Компания получит поддержку от организации USB, которая спонсирует большинство программ по расширению применения данного продукта в мире. За счет этого решения концерн сможет внедрить несколько новых технологий, дающих ему преимущество в конкурентной борьбе на рынке.

Представители корпорации уже анонсировали создание нового компаунда на базе сои, который выделяется своей экономической эффективностью. Он изготавливается из натурального сырья, добываемого из постоянно возобновляемых источников. Резина обладает высокими эксплуатационными характеристиками, отличается полной нейтральностью к углероду.

Какие преимущества получит производитель Goodyear

Систематическое производство резиновых компаундов на базе сои обеспечит американскому концерну несколько конкурентных преимуществ:

  • улучшение поведения колес на зимней дороге, повышение устойчивости при высокой влажности;
  • сохранение эластичности и сцепных свойств резины при резком снижении температуры воздуха;
  • короткий тормозной путь на обледененных покрытиях, гарантирующий безопасность вождения;
  • постоянная защита от слэшпленинга, аквапланирования, других негативных дорожных эффектов.

Перед внедрением нового вещества в производство компаунда инженеры и исследователи Goodyear тщательно проанализировали каждое последствие такого решения. Ряд успешных тестов подтвердил эффективность сои в качестве компонента резиновой смеси. Ее используют в виде масла, которое хорошо смешивается с кремниевыми ингредиентами. Они широко применяются в шинном производстве, поскольку выполняют армирующую функцию в большинстве покрышек. В результате автолюбители получают более производительный и безопасный продукт, а компания снижает собственные издержки на его изготовление. Выпускаемые колеса полностью соответствуют европейским экологическим стандартам, обладают сниженным энергопотреблением.

Американская компания легко найдет постоянного поставщика сои для производства компаунда, поскольку она пользуется высоким спросом на территории США. Ее постоянно выращивают фермеры из 30 штатов, а по степени своей популярности она занимает 2-е место среди всех видов сельскохозяйственной продукции. Общая площадь полей, отведенных под данную культуру, достигает 36 млн га, причем этот показатель ежегодно возрастает. Предприятия Goodyear будут ежегодно заказывать и использовать около 1,5 т соевых бобов, что эквивалентно 60 тысячам бушелей.

Другие нововведения американского производителя

За несколько лет компания Goodyear модернизировала свою производственную базу, начала использовать несколько новых компонентов при изготовлении резиновой смеси. Такой подход позволяет ей уверенно держаться на верхних строчках ежегодного рейтинга шинных производителей. Соя лишь продолжила ряд натуральных веществ, которые систематически внедряются в деятельность данной корпорации. До этого производитель освоил применение вулканического песка, двуокиси кремния, углеродного волокна, кевлара и ряда других ингредиентов.

В 2015 году американский концерн объявил о сотрудничестве с китайской корпорацией, которая производит двуокись кремния из золы рисовой шелухи. Многочисленные исследования показали, что полученная таким способом силика ничем не уступает аналогам, добываемым из традиционных источников. Но расходы на ее изготовление существенно снижаются, что позволяет уменьшить итоговую стоимость автомобильных шин для конечного потребителя.

Большая часть подобных инициатив Goodyear связана не только с оптимизацией собственного производства, но и с повышением экологичности выпускаемой продукции. Это встречает одобрение среди европейских общественных организаций и регулирующих органов, которые ежегодно ужесточают требования к автомобильным шинам. За счет нестандартного подхода американский концерн сохраняет долю на региональных рынках и ежегодно наращивает обороты. Внедрение сои в процесс изготовления резины станет его очередным конкурентным преимуществом.

Категория: Шины