Шведские чиновники обсуждают переход на новую маркировку автомобильных шин

европейские автошины, маркировка шинМногие страны с суровым зимним климатом столкнулись с проблемой, связанной с распространением европейских нешипованных шин. Автолюбители массово переходят на данную продукцию, не учитывая погодных особенностей, что может существенно снизить безопасность дорожного движения. В подобной ситуации оказалась Швеция, в которой работает несколько специализированных некоммерческих организаций, занимающихся снижением аварийности. Их представители отмечают, что продажи фрикционных скандинавских покрышек постепенно снижаются, хотя именно они обладают необходимыми характеристиками для зимней эксплуатации. Многие водители просто пренебрегают существенными функциональными отличиями при выборе резины.

Какие факторы влияют на характеристики европейских шин

Эксперты утверждают, что при тестировании покрышек европейского типа часто выявляется их несоответствие обязательным требованиям, которые установлены для преодоления обледененных участков дороги. Протяженность их тормозного пути вдвое превышает аналогичный показатель специализированных шин. Нешипованные модели, разработанные ведущими производителями для северного климата, тоже не являются универсальным решением, поскольку демонстрируют показатели, которые уступают шипованным продуктам на 30%. В результате зимой многие шведские автолюбители пользуются резиной, не гарантирующей необходимой безопасности из-за отсутствия адаптации к суровой зиме.

Статистические данные демонстрируют устойчивое повышение спроса на автомобильные шины, предназначенные для стран, расположенных в Центральной Европе. Схожими темпами падает популярность специализированных шипованных покрышек. Сведения о количестве аварий, в которое попадали автолюбители с резиной европейского типа, отсутствуют, но специалисты заявляют о существенной угрозе безопасности. Часто водители оставляют зимние модели для круглогодичного использования, что тоже повышает число дорожно-транспортных происшествий.

Как устранить недостатки покрышек европейского типа

В 2012 году Евросоюз принял единые правила, в соответствии с которыми автошины должны обладать универсальной маркировкой. Теперь все производители размещают на покрышках установленный перечень сведений:

  • сопротивление качению – одна из основных характеристик, от которой зависит безопасность езды;
  • качество сцепления на мокром покрытии – показывает степень защиты от скольжения, аквапланирования;
  • уровень шума – демонстрирует комфортность нахождения внутри салона автомобиля и за его пределами.

Но приведенных данных недостаточно для полной оценки качества автошины, поскольку они не позволяют установить особенности передвижения по обледененной поверхности. Шведские эксперты считают, что маркировка нуждается в существенном обновлении, которое положительно повлияет на безопасность. Этой же точки зрения придерживаются некоторые производители, включая компанию Nokian. Ее представители неоднократно заявляли о важности модернизации существующей системы универсальных характеристик покрышек.

Как найти подходящие для эксплуатации автошины

Для шведских автолюбителей будут создавать дополнительные возможности, позволяющие выделить шины, адаптированные для северных условий эксплуатации. Нешипованные модели стремительно набирают популярность, многие водители приобретают такую продукцию дистанционно, что не позволяет наглядно оценить ее характеристики. При заказе данных покрышек повышается вероятность их несоответствия минимальным требованиям безопасности. В результате покупатель сталкивается с проблемами при появлении первых морозов. Резина не обеспечивает нужное качество сцепления, что создает опасную ситуацию на дороге.

Выбор и приобретение подходящих автомобильных шин – непростая задача, решение которой влияет на безопасность. Шведская некоммерческая организация NTF:s помогает автолюбителям избавиться от этой проблемы, создавая единые критерии для оценки покрышек. В зимний период температура снижается на всей территории страны, поэтому европейская резина часто перестает эффективно работать.

Категория: Шины