Китайская шинная индустрия подверглась существенным изменениям

китайские шины, шинная индустрияЗавершающийся год сильно изменил китайскую шинную индустрию, которая была существенно модернизирована. Большинство событий, оказавших влияние на отрасль, произошло в ноябре. Основные изготовители покрышек подняли стоимость собственной продукции, поскольку существенно увеличились расходы на ее выпуск. Изменение расценок не отражается на спросе, который остается высоким в сегменте грузовых автошин. Для их производства задействуются все существующие мощности, но процесс осложняется введением новых правил. Теперь все компании обеспечивают защиту транспорта от перегруза, постоянно контролируют уровень вредных выбросов для привлечения европейских потребителей.

Какие тенденции фиксируются в сфере производства автошин

В результате описанных нововведений зафиксировано 49-процентное увеличение спроса на китайские автошины для тяжелых грузовиков. Популярность резины для среднеразмерных коммерческих моделей существенно снизилась, что принесло большие убытки некоторым изготовителям. Одновременно наблюдается рост востребованности новой резины, нехватка продуктов на вторичном рынке. В ближайшее время эксперты прогнозируют повышение экспортных расценок, которые остаются на прежнем уровне.

Отраслевая особенность китайской шинной отрасли заключается в наличии на территории страны множества небольших производителей. В конце текущего года многие из них оказались на грани разорения из-за падения спроса и необходимости погашения крупных кредитов. Между компаниями существует система перекрестных гарантий, которая способствует уходу с рынка сразу нескольких изготовителей при недостаточности средств лишь у одного из них. Ярким примером такого явления стала фирма Deruibao, которая недавно обанкротилась и привела к финансовой несостоятельности 6 других предприятий.

Ближайшим кандидатом на закрытие стал производитель Hengyu, который перестал рассчитываться по кредитным обязательствам, выплачивать зарплату своим рабочим. Он может последовать за известной компанией Qingdao Hongrun, которая уже прекратила свою деятельность в середине ноября. Специалисты утверждают, что в начале 2017 года такая тенденция сохранится, что приведет к банкротству несколько десятков популярных изготовителей.

Положительные изменения на китайском шинном рынке

Одновременно с негативными новостями некоторые эксперты указывают на положительные тенденции, присутствующие в китайской шинной отрасли. Производители успешно реализуют несколько масштабных инвестиционных проектов, которые должны обеспечить хорошие финансовые результаты. Ярким примером является открытие высокоавтоматизированного завода Wanli, который признан лучшим отраслевым предприятием страны. Одновременно с ним запущен функциональный испытательный полигон, который принадлежит компании Linglong и располагается в Чжаоюане.

Еще одним положительным моментом, свидетельствующим о постепенном росте отрасли, является намерение нескольких производителей автошин открыть собственные подразделения на территории США. Такие филиалы уже созданы известными компаниями Giti, Sentury и Linglong. Основной сложностью в развитии бизнеса на данной территории является огромная разница во времени, составляющая 12-13 часов. По этой причине многие изготовители предпочитают осваивать европейский рынок, на котором можно осуществлять ежедневные коммуникации в течение 2-3 часов.

Общая тенденция китайской шинной отрасли свидетельствует о растущем разрыве между крупными компаниями и небольшими производителями. Количество последних фирм уже перевалило за 500, что свидетельствует о явной перегрузке шинной отрасли. Они не могут привлекать дополнительные средства выпуском акций, поэтому вынуждены брать банковские ссуды. Но получение этих денег влечет высокий риск невозврата, поскольку политика правительства сводится к поддержке известных изготовителей. В результате наблюдается огромное число громких заявлений о технологических нововведениях. Оценить такие намерения могут только эксперты, но в подавляющем большинстве случаев они не реализуются на практике.

Категория: Шины