Самые дорогие шинные бренды: топ-8 мировой индустрии

Несмотря на то, что состав резины для покрышек у различных производителей может сильно варьироваться, в его основе всегда лежит каучук (натуральный или синтетический). В последние три года наблюдается устойчивая динамика роста себестоимости этого материала, что автоматически ведёт к удорожанию его производных - колёсных шин. Это основная причина повышения прайса на продукцию практически всех топовых производителей автошин.

Авторитетная консалтинговая компания Brand Finance из Великобритании, которая известна далеко за пределами Соединённого королевства, провела исследование мирового рынка автомобильных покрышек, уделив особое внимание ведущим производителям. Как это ни парадоксально, но семи компаниям из восьми за последний год удалось увеличить собственную капитализацию, невзирая на не самые благоприятные рыночные условия. Участники хит-парада будут рассмотрены ниже  

1. Bridgestone

Bridgestone Corporation - японский производитель премиальных шин из Куруме. В состав корпорации входят 155 заводов и 4 специализированных техцентра в 27 странах мира (в том числе на территории Российской Федерации). Кроме этого компания владеет 9-ю тестовыми полигонами. Капитализация компании превышает 7,5 миллиарда долларов, прошлогодний прирост составил немногим менее 15%.

Самые дорогие шинные бренды

2. Michelin

Compagnie Generale des Etablissements Michelin - французская компания из Клермон-Феррана, которая начала свою деятельность в качестве производителя велосипедных покрышек. Позднее предприятие перепрофилировалось, занявшись выпуском автомобильных шин, в чём сильно преуспело - его оборот превышает 19,5 миллиарда евро, а стоимость, по оценкам специалистов, - 6,1 миллиарда. Прошлогодний прирост этого показателя был зафиксирован на уровне 2,8%.

Самые дорогие шинные бренды

3. Continental

Continental AG - германский производитель автошин из Ганновера. Занимает лидирующие позиции на европейском рынке и входит в четвёрку крупнейших транснациональных корпораций в сегменте. Инженеры компании были первыми, кто додумался делать съёмные шины для авто. Их изобретение совершило настоящую революцию в отрасли. Сегодня капитализация компании достигает 37 миллиардов евро, а количество сотрудников превышает 90 тысяч человек. За прошедший год компания потеряла 3,5% в стоимости, но это не помешало ей удержаться в тройке лидеров.

Самые дорогие шинные бренды

4. Goodyear

Goodyear Tire & Rubber Company - американская компания из Акрона. Носит название изобретателя вулканизированной резины - мистера Ч. Гудьира. С шинами этого бренда было добыто наибольшее количество побед в гонках Формулы-1 и NASCAR (во втором случае предприятие является единственным поставщиком). Капитализация компании составляет 8,9 миллиарда долларов, а количество сотрудников - превышает 66 тысяч. Прошлогодний рост финансовых показателей, в частности балансовой стоимости, составил 14,6%.

Самые дорогие шинные бренды

5. Pirelli

Pirelli & C - итальянский производитель из Милана, изначально специализировавшийся на производстве и реализации эластичной резины. Сегодня предприятие принадлежит китайской химической корпорации ChemChina, что не мешает ему занимать пятое место в мире по объёму выручки (превышает 5,5 миллиарда евро) среди производителей покрышек. Активы компании оцениваются в без малого 13 миллиардов евро, а количество сотрудников превышает 37 тысяч. За минувший год компания выросла в стоимости на 12,2%.

Самые дорогие шинные бренды

6. Sumitomo

Sumitomo Rubber Industries, Ltd. - ещё одна японская компания из топа. Основана на принципах буддизма в Кобе. Специализируется не только на выпуске первоклассных шин, но и автоаксессуаров. Имеет долю в бизнесе Dunlop, активно сотрудничает с американской корпорацией Goodyear Tire & Rubber Company. Капитализация компании оценивается в 42 миллиарда иен, количество сотрудников превышает 5,5 тысяч. Прирост стоимости за прошедший год составил 12,7%.

Самые дорогие шинные бренды

7. Hankook

Hankook Tire - компания из Южной Кореи (Сеул), которая занимается разработкой и производством покрышек. Имеет представительства и заводы по всему миру, в частности в России, Венгрии, Китае, Германии, Англии, Италии, Голландии, Испании, Турции. Является монопольным поставщиком резины для гонок DTM. Операционная прибыль компании составляет без малого семь триллионов вон, а количество сотрудников достигает 21 тысячи человек. За прошлый год компания смогла вырасти в цене на 6,2%.

Самые дорогие шинные бренды

8. Dunlop

Dunlop Tires - английская компания-производитель, которая на 3/4 принадлежит Goodyear Tire & Rubber Company, а на 1/4 - Sumitomo Rubber Industries, Ltd. Компания является пионером в области пневматических шин, авторству её инженеров принадлежат масса технологий, которые используют большинство современных производителей. Компания замыкает рейтинг, показав прирост финансовых показателей в 12,5% за минувший год.

Самые дорогие шинные бренды

Категория: Шины