DOT и цветные метки на шинах: что значат и для чего нужны такие обозначения

Если внимательно рассмотреть новые колёса, можно обнаружить ряд обозначений, которые непосвящённому обывателю покажутся сродни китайской грамоте. Речь идёт не только о буквенно-цифровых кодах, но и о цветных точках, полосках и прочих схожих метках. Хотите узнать, что они обозначают и для чего наносятся на покрышки? Тогда читайте дальше! В этой статье будет раскрыто предназначение цветных меток на протекторе и одной из самых часто встречаемых аббревиатур - DOT. Ищете ли вы обувку на диски для Range Rover Sport или же подбираете резину на новенькую Весту, эта информация наверняка будет полезной для вас. Итак, обо всём по порядку.

DOT и цветные метки на шинах что значат и для чего нужны такие обозначения

Год выпуска

Автомобильные покрышки не относятся к скоропортящейся продукции, но следует понимать, что у резины тоже есть срок годности. Когда он истекает, технические характеристики и эксплуатационные качества покрышек могут существенно ухудшаться, что чревато серьёзными последствиями на дороге. Чтобы этого избежать, производители обязаны маркировать каждое колесо, обозначая, когда именно оно было произведено. Такая маркировка - и есть DOT.

DOT - это американская система сертификации автомобильной резины. В буквенном коде является аббревиатурой, обозначающей название Department Of Transportation в сокращении (Департамент транспорта Соединённых Штатов Америки). А в цифровом - представляет собой четырёхзначное число, в котором две последние цифры обозначают год производства, а две первые - неделю этого года.

Как DOT влияет на стоимость и отображает качество резины

Год, три и даже 5 лет - не срок для качественной резины, но только при условии, что она хранилась надлежащим образом. Это значит, что подвергаясь, например, перманентному воздействию ультрафиолета на протяжении года-двух, колесо может испортиться. Та же резина будет как новая после 4-5 лет складского хранения с соблюдением всех предписаний производителя.

Если вы покупаете колёса, которые были выпущены несколько лет назад, обязательно поинтересуйтесь, в каких условиях они хранились. Осмотрите резину, она не должны быть покрыта трещинами и рытвинами. При тактильном контакте и надавливании на поверхность покрышки она не должна выкрашиваться. Если вам попалась резина, которая была выпущена пару-тройку лет назад, это не повод для отказа от покупки. Особенно это актуально для резины High Performance, которую обычно покупают для установки на диски на БМВ X6 F16, Мазерати Леванте, Ламборджини Урус, Тесла Модель Х и другие премиальные кроссоверы.

Цветные метки на рисунке протектора

Производитель часто маркирует протектор цветными буквами, геометрическими фигурами, полосами и даже точками. Тем, кто не в теме, эти метки могут показаться чуть ли не декоративным элементов. Это не так, они имеют чисто функциональное назначение.

Цифры внутри геометрических фигур

DOT и цветные метки на шинах что значат и для чего нужны такие обозначения

Обычно проставляются производителем внутри треугольника белой краской. Могут находиться внутри ромба, квадрата или круга. Одновременно выполняют две функции: подтверждают, что изделие прошло контроль качества (одобрено контролёром ОТК) и указывают, когда и кто именно (какая смена) выполнял проверку. 

Цветные точки

DOT и цветные метки на шинах что значат и для чего нужны такие обозначения

Это могут быть кляксы с ровными краями диаметром до десяти миллиметров разного оттенка. Их размер и цвет зависят исключительно от внутреннего протокола производителя. С их помощью могут помечать самую лёгкую зону шины (обычно - жёлтая точка), что необходимо для правильного шиномонтажа. Самая тяжёлая сторона обычно маркируется красным цветом. Точки другого цвета несут похожую информацию технического характера, иногда проставляются для нужд производителя.

Цветные полоски

DOT и цветные метки на шинах что значат и для чего нужны такие обозначения

Обычно наносятся на поверхность колеса внутри канавок протектора или по его окружности. Различаются не только локализацией, но и цветами. Их назначение сугубо техническое - с помощью таких линий работники предприятий и логистических центров производителя классифицируют готовую продукцию по моделям и типоразмерам. Таким образом они облегчают себе задачи по складированию и транспортировке готовой продукции.

Резюме

Если подытожить написанное выше, можно сделать вывод: внимания автовладельца заслуживает только информация, которая приведена на борте шины в виде маркировок в цвет резины. Обычно они имеют объёмную форму и легко читаются. Цветные пометки, которые наносятся на протектор и само колесо, обычно не несут полезной информации для покупателя, поэтому их можно игнорировать.

Срок изготовления (DOT) следует учитывать при покупке, но надо понимать, что гораздо важнее - как именно хранились покрышки, а не когда они были произведены. Если вы ищете хорошую резину на диски для БМВ 7-й серии, Ауди А8, Бентли Мульзан или любое другое премиальное авто и не можете проверить, в каких условиях хранились покрышки, всё же стоит отдавать предпочтение новым и “свежим” шинам. В таком случае вы гарантированно избежите разочарований, вызванных покупкой резины, утратившей технические кондиции по причине ненадлежащего хранения.

Категория: Шины