Несколько слов о важности правильного хранения автомобильной резины

Температура воздуха неумолимо снижается, а значит, пришло время не только устанавливать зимнюю резину, но и озадачиться хранением летней. Далеко не все автовладельцы знают, как это делать правильно. На этом фоне совсем неудивительно, что их колёса служат значительно меньше, чем могли бы. Дело в том, что долговечность резины зависит не только от того, как её используют, но и от того, в каких условиях она хранится. Из этой статьи вы узнаете основные правила, актуальные для всех типов пневматических колёс. Не важно, будете ли вы складировать бюджетную резину, или решите увеличить срок службы покрышек премиум-класса, в которые будут обуты диски для Мерседес ML W164/W166, Lamborghini Urus R 22 или для Bentley Mulsane, правила не утратят своей актуальности. Итак, обо всём по порядку.

хранение автомобильных шин, хранение автомобильных шин на складе 

Возможные последствия неправильного хранения резины

 Одно из наиболее распространённых — деформация колеса. Возникает как следствие неправильного хранения, в основном, в ситуациях, когда места для складирования резины выделяется меньше, чем она должна занимать, но не только. Укладка стопкой (друг на друга), размещение на шинах тяжёлых грузов, присутствие в непосредственной близости источников тепла или агрессивных химикатов, доступность для попадания прямых солнечных лучей тоже могут стать причиной деформации покрышек.

Растрескивание, пересыхание, появление ржавчины на поверхности (актуально для моделей с металлическим кордом), снижение технических характеристик и потеря физических свойств — не менее распространённые последствия неправильного хранения колёс. Как видите, оснований для того, чтобы обеспечить переобувке подходящие условия, предостаточно.

хранение автомобильных шин, хранение автомобильных шин на складе

Если такие прецеденты имеют место, шины начинают доставлять массу хлопот владельцу. Их значительно сложнее установить обратно на диск, тяжелее накачать и отбалансировать, но это далеко не самые страшные последствия неправильного хранения. Наиболее тяжёлые заключаются в том, что сцепные свойства такой резины могут ухудшиться, а значит — снизится безопасность её эксплуатации. Ну и долговечность, она тоже беспощадно уменьшится.

Ключевые правила хранения покрышек

Требования к условиям хранения пневматических шин приведены в тексте ГОСТа 24779-81. Регламентирующий акт весьма объёмный, поэтому привести его содержимое целиком в рамках этой статьи не представляется возможным. Если вкратце, то документ предписывает исключить влияние световых, температурных, химических и механических факторов на резину в процессе хранения. Он же рекомендует опудривать резину тальком или промазывать заменяющим его веществом.

Идеальные условия для хранения — температура воздуха в пределах минус 30-плюс 35 °С, относительная влажность воздуха в районе 50-80%, отсутствие прямых источников света и тепла в непосредственной близости (не менее 1 метра). Важно, чтобы шины без дисков хранились в строго вертикальном положении (так, как они будут установлены на автомобиль) не выше, чем в три ряда. ГОСТ рекомендует проворачивать колёса каждый квартал, меняя точку опоры. Колёса в сборе необходимо хранить плашмя или в подвешенном состоянии. Есть ещё ряд рекомендаций в контексте сезонности, актуальные для резины, устанавливаемой и на диски для Лексус 570, и для Лады 

Летние шины

Перед тем как складировать покрышки, необходимо очистить их от сторонних предметов, грязи и следов реагентов. Потом нужно пометить колёса в соответствии с их расположением на осях авто. Обработка силиконом, или так называемая консервация, существенно увеличит шансы продлить пригодность резины, выступив надёжной защитой от старения. 

Зимние шины 

Резина, утратившая более 20 % шипов, в случае намерения продолжить её безопасную эксплуатацию, должна подвергнуться дополнительной ошиповке. Следует учитывать, что для установки шипа необходима площадка в 1-1,5 квадратных сантиметра и присутствие вокруг сплошной резины площадью не менее 3 мм. В остальном актуальны те же рекомендации, что и для летней резины.

Хранить у себя или в специальных сервисах?   

Принципиальной разницы нет, но только в том случае, если у вас есть возможность создать необходимые условия в контексте гаражно-балконного хранения. Учитывая требования к температуре, влажности и свету, это не так-то просто сделать.

хранение автомобильных шин, хранение автомобильных шин на складе

Иногда проще и целесообразнее воспользоваться услугами шинного отеля. Так вы избавите себя от массы хлопот и будете уверены в том, что ваша резина хранится в полном соответствии с предписаниями нормативно-регламентной документации.


Обеспечив правильное хранение покрышек, которые вы установите на диски на БМВ X5, Мазду CX7  или Ниссан Кашкай, вы окажете большую услугу не только своей резине, но и себе. Подумайте об этом уже сегодня. Как говорится, сани надо готовить летом.С расценками на хранение колес в Москве и шиномонтаж вы можете ознакомиться на специальной страничке нашего сайта.

Категория: Шины