Заводы Michelin: как создаются одни из лучших покрышек в мире

В России, как и во всём мире, наверняка найдётся немало поклонников покрышек Michelin. Вероятно, многие из них хотят узнать больше о том, как именно производится резина, которая каждый день обеспечивает их комфорт и безопасность во время езды. Если вы один из них, найдёте много познавательного в этой статье. Да и тем, кто устанавливает на диски для Porsche Macan (Порше Макан) или иные авто другую резину, тоже стоит ознакомиться с информацией, приведённой ниже. Очень вероятно, после её прочтения, вы поменяете свои предпочтения, а вслед за ними — и обувку.

технология изготовления шин Michelin

Профиль

Michelin — транснациональная корпорация французского происхождения (штаб-квартира находится в Клермон-Ферране). Специализируется на разработке дизайна, инженерном проектировании, производстве и продаже автомобильных покрышек. В каталоге бренда есть резина практически для всех типов наземного и даже воздушного транспорта.

Производственные мощности 

В орбиту компании входят 67 заводов и фабрик, расположенных по всему миру. Вот государства, которые Michelin выбрала в качестве локации для своих производственных мощностей:

  • Россия,
  • Франция,
  • Соединённые Штаты Америки,
  • Таиланд,
  • Бразилия,
  • Великобритания,
  • Венгрия,
  • Германия,
  • Испания,
  • Канада,
  • Италия,
  • Польша,
  • Румыния,
  • Китай,
  • Сербия,
  • Колумбия,
  • Мексика.
Как видите, география присутствия весьма обширная. В том числе этим фактом обусловлена и разветвлённая дистрибьюторская сеть: шины Michelin присутствуют на всех континентах и успешно продаются в 170 странах. Важная особенность — все предприятия стандартизированы, поэтому, где бы вы ни покупали покрышки, они всегда будут одинаково высокого качества. 

Имеет ли значение, где именно произведены покрышки?

Менеджмент утверждает, что нет абсолютно никакой разницы между Pilot Sport 4, выпущенной в российском Давыдово и этой же моделью, произведённой в Европе или даже в Китае. Сотрудники компании уверяют, что на всех предприятиях бренда внедрены единые стандарты, используются идентичные технологии, сырьё и оборудование и даже квалифицированные кадры готовятся по одним и тем же программам. По их словам страна производства разнится только из соображений упрощения логистики и снижения стоимости для конечного потребителя. Гарантия на все изделия, независимо от того, где именно был выпущен комплект, тоже одинаковая. В том числе поэтому можно увидеть покрышки Michelin, установленные на диски на Мерседес GL W164/W166,  БМВ 6-серии в М-версии, Ауди А-7 RS и другие топовые тачки, стоимость которых часто превышает $100 000.

технология изготовления шин Michelin

Michelin в цифрах

Суммарно на заводах концерна трудятся более 127 000 сотрудников (из них порядка 6000 — научно-исследовательские специалисты). По большей части это квалифицированные кадры профессионализм которых постоянно повышается при содействии менеджмента компании.

Инвестиции, которые компания делает в исследования, в этом году достигли без малого 650 000 000 евро. компания располагает собственными лабораториями, тестовыми полигонами, научно-исследовательскими центрами, оснащёнными и оборудованными по высшему разряду. Благодаря им компания нарастила производство высокотехнологичных материалов, таких как синтетический каучук, эластомеры, армированные полимеры.

Бренд активно развивается 131 год (компанию основали в 1889 году). Оборот концерна составляет без малого 20 миллиардов евро, а операционная прибыль находится в пределах двух с небольшим миллиардов евро (чистая прибыль — 1,2 миллиарда евро).

Оборудование и технологии

Заводы концерна оснащены преимущественно автоматизированными промышленными линиями европейского производства (Германия, Италия, Франция). Всё, от тигельных печей, металлобрабатывающих центров с ЧПУ и фрезеров, до роботизированных окрасочных установок, тестовых стендов с искусственным интеллектом и контрольной оптики высокого разрешения — из топового сегмента. 

технология изготовления шин Michelin

Инженеры компании внесли значительный вклад в развитие отрасли. Их авторству принадлежит масса инноваций и разработок, которые впоследствии были запатентованы. BAZ Technology (особая конструкция протектора), EverGrip (возможность комбинировать дизайн протектора для повышения безопасности), Zero Pressure (усиленная боковая стенка, позволяющая передвигаться при разгерметизации шины по причине прокола или пореза) — одни из самых известных.

На все покрышки Michelin действует пятилетняя гарантия независимо от того, где именно (имеются в виду официальные торговые точки) и производства какой страны вы приобрели колёса. Гарантия распространяется на заводской брак, что подразумевает возможность замены покрышки на новую при его наличии. Качество, гарантии, инновации, репутация — то, за что выбирают Michelin. Если вы ищете надёжную резину для установки на диски на Toyota (Тойота) Лэнд Крузер 200, Шкоду СуперБ, Ниссан Альмеру, БМВ Х7 или любую другую машину, французская торговая марка станет во всех отношениях хорошим выбором.

Категория: Шины